Команда красноярских инженеров компании ООО «АльваСофт» в сотрудничестве с учеными СФУ разработала опытный образец системы измерения размеров и отбраковки алюминиевых слитков, которая исключит человеческий фактор в этом процессе. Оборудование установлено на Саяногорском алюминиевом заводе, специалистами проведены промышленные испытания.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки в рамках Конкурса по внедрению научно-технических разработок в Красноярском крае в 2015 году.

Слитки цилиндрической и плоской формы отливаются на литейных агрегатах, а затем помещаются краном на входной конвейер линии непрерывной гомогенизации. На линии предусмотрено специальное место, где проводится бесконтактное измерение параметров слитков при помощи лазерных датчиков высокой точности, после чего система определяет отклонение от допустимых пределов. Затем выполняется ультразвуковое исследование, и не прошедшие контроль слитки  автоматически удаляются с конвейера, перемещаясь в накопитель брака.

Разработчики пояснили, что автоматизация процесса позволяет значительно повысить процент выхода годной продукции из алюминия и алюминиевых сплавов.

«Система выполняет измерение плоских и цилиндрических слитков всех существующих на данный момент типоразмеров», – поясняет руководитель проекта, генеральный директор компании Вячеслав Прокопьев. – На предприятиях алюминиевой промышленности России такая система внедряется впервые».

В настоящее время система проходит опытную эксплуатацию. В планах у разработчиков – установка четырех таких систем на Саяногорском алюминиевом заводе, а затем и на других предприятиях РУСАЛа в Красноярском крае и за его пределами.

Источник: