Инженерами компании ООО «АльваСофт» по заказу ООО «Русал-ИТЦ» разработано Программное обеспечение «Аудио-сервер 2.0», работающее на основе компьютерной генерации человеческого голоса. Главными ориентирами при его создании были простота в использовании, надежность и отказоустойчивость программного продукта.

«Аудио-сервер 2.0» обладает следующими преимуществами:

Компьютерная генерация человеческого голоса позволяет отказаться от записи аудио-сообщений человеком. В результате решается проблема перезаписи сразу всех сообщений в случае смены оператора, а добавление новых фраз происходит без участия диктора и занимает не более нескольких минут. Кроме того, возрастает гибкость построения фраз для произношения. Теперь аудио-сервер может «на лету» подхватывать параметры технологических процессов, например: «Высокое напряжение на ванне один: 60 вольт».

Поддержка современных многоканальных аудио-устройств позволяет отказаться от установки одновременно нескольких десятков стандартных (не более 2-х каналов) аудио-карт в сервер. Вместо этого можно использовать одну современную многоканальную (десятки каналов) аудио-карту.

Независимая работа аудио-каналов позволяет одновременно воспроизводить сообщения на любом количестве каналов, что решает проблему последовательного звучания сообщений на каналах, принадлежащих одной аудио-карте.

Система контроля технологического времени позволяет оповещать о текущем времени. Она может быть настроена в зависимости от производственных требований. Например, каждые 30 минут по корпусам А и Б и каждые 40 минут по корпусу В, причем для таких сообщений могут быть использованы различные звуковые префиксы. 

Гибкая система настроек позволяет как сохранять и настраивать любые текстовые фразы для воспроизведения, так и использовать записанные заранее звуки, включая префиксы определенных сообщений (предупредительные мелодии, не голос). Кроме того, существует возможность изменять скорость произношения, менять голоса (мужской/женский), настраивать тембр, звучание голоса.

Программное обеспечение «Аудио-сервер 2.0» имеет следующие особенности:

Полная совместимость с ранее используемым программным обеспечением позволяет не вносить никаких изменений в существующие технологические системы. Достаточно произвести установку и первоначальную настройку нового ПО.

Аудио-сервер версии 1.0 (без поддержки многоканальных звуковых карт) используется на Богучанском алюминиевом заводе с августа 2015 года. За все время его эксплуатации не происходило каких-либо отказов и прекращений работы, что позволяет с уверенностью утверждать, что проблем отказоустойчивости и надежности в ПО «Аудио-сервер 2.0» нет.

В результате проделанной работы инженеров  ООО «АльваСофт» совместно со специалистами ООО «Русал-ИТЦ» разработано современное, качественное программное обеспечение, отвечающее тенденциям модернизации и замещения устаревающего программного и аппаратного обеспечения на заводах и технологических площадках РУСАЛа.