Компания «АльваСофт» уже шесть лет сотрудничает с одним из крупнейших в мире производителей алюминия – объединенной компанией «РУСАЛ»и достаточно известна в кругу специалистов по автоматизации. В преддверии 50-летия генерального директора «РУСАЛа» Олега Дерипаски редактор журнала «Деловая Россия» побеседовала с генеральным директором компании «АльваСофт» Вячеславом Прокопьевым.

Вячеслав Геннадьевич, несмотря на то, что «АльваСофт» – молодое предприятие, оно уже успело занять свою нишу на достаточно насыщенном рынке инжиниринговых компаний. Как вам это удалось?

– Я бы не сказал, что есть какой-то специальный рецепт. Но так уж исторически сложилось, что в «АльваСофт» сильны два направления: промышленная автоматизация и разработка прикладного программного обеспечения в классическом понимании. Это сочетание дает нам возможность предложить заказчику комплексные решения по автоматизации производственных и технологических процессов (локальные АСУ ТП, информационные системы, вертикальная и горизонтальная интеграция систем автоматизации). У нас есть опыт в разработке программно-технических комплексов для специализированных задач автоматизации. Мало кто берется за такие задачи, а мы это делаем.

А чем, в вашем случае, отличается разработка АСУ ТП от разработки программно-технического комплекса?

– Разработка специализированного программно-технического комплекса – это проектирование оборудования с нуля, подбор компонентов и средств автоматизации для решения специальных задач. Например, в 2016 году мы создали, а затем успешно испытали в литейном отделении АО «РУСАЛ Саяногорск» опытно-промышленный образец системы автоматического контроля геометрии и отбраковки цилиндрических и плоских алюминиевых слитков. Мы создали оборудование, которого до нас не было. А разработка АСУ ТП – это работа с уже существующим технологическим оборудованием. Мы создаем новую систему управления или модернизируем старую. Бывают сложные, многоплановые проекты.

Что значит «сложный проект» в контексте вашей деятельности?

– Сложный проект – это ситуация, когда для достижения максимально эффективного результата нужно в единую систему связать несколько технологических участков, служб, информационных систем. Если в проекте мы действуем в статусе генподрядчика, то компания выстраивает взаимодействие смежных и подрядных организаций. Зачастую на одном объекте могут одновременно быть заняты десятки разных организаций. В этом случае нам нужно оптимальным образом распределить загрузку, ресурсы, время и рабочую силу.

Сейчас на заводах «РУСАЛа» идет глобальная модернизация. Вы участвуете в процессе?

– Да, конечно. В рамках инвестиционного мероприятия «Установка литейного комплекса непрерывного горизонтального литья Properzi» в литейном отделении АО «РУСАЛ Саяногорск» мы выполняли ряд работ по монтажу, наладке и запуску литейной линии Properzi (Италия) и сопутствующих систем: линии упаковки и обвязки Messersi (Италия), металлотракта RMG (США), уровнемера PreciMeter (Швеция), дегазатора STAS (Канада), узла оборотного водоснабжения (АСУ ТП нашей разработки). Мы участвовали в проекте «Модернизация линии Brochot для выпуска литейных сплавов». Работы проводились совместно со иностранными специалистами – фирм-производителей оборудования. Специалисты нашего отдела ПО разработали алгоритмы интеграции верхнего уровня АСУ ТП литейного комплекса Wagstaff в заводскую информационно-технологическую сеть Саяногорского алюминиевого завода.

Какие проблемы в вашем деле вы считаете основными?

Не технические проблемы – это точно. И даже не финансовые. А вот организационные вопросы – наверное, и есть самое сложное. При работе в сжатых временных рамках важно умение быстро реагировать и принимать решения, перенаправлять потоки ресурсов, взаимодействовать с субподрядчиками и при этом сохранять высокое качество работ.

Это проблемы большого дела, большого строительства, в котором заняты много подрядчиков и много подзадач выполняется параллельно. Необходимо мониторить и прогнозировать не только наши потенциальные проблемы, но и состояние дел у подрядчиков, постоянно быть на связи с ними, видеть общую картину. А чтобы скучно не было, иногда срабатывает тот самый «человеческий фактор», который сложно спланировать, – не предугадать, в каком месте он «выстрелит». Но это то, к чему нужно быть постоянно готовым.

Кадры решают всё?

– Считаю, что в любом деле главное – это люди. Репутация компании – репутация каждого из ее специалистов. Например, наш начальник отдела АСУ ТП Сергей Колчанов организует исполнение сложных АСУ ТП проектов. Технический директор «АльваСофт» Павел Кочкин «разруливает» сложные технические, инжиниринговые и организационные вопросы. Это человек, который сам внедрял и внедряет системы автоматизации, имеет огромный практический опыт. В настоящее время он не только опытный менеджер, но и специалист-практик высокого уровня. Василий Панько – ведущий специалист по работе с иностранным оборудованием, решает вопросы организации монтажа и адаптации сложного оборудования, является консультантом по работе с зарубежными специалистами.

В нашей компании появилось поколение молодых сотрудников, удачно влившихся в коллектив, быстро прогрессирующих в профессиональной сфере под руководством опытных наставников.

– Хотели бы вы ещё что-нибудь добавить?

– Этот номер приурочен к 50-летию главы компании Олега Дерипаски. Я от лица компании присоединяюсь к поздравлениям Олега Владимировича. Хочу пожелать ему здоровья и долголетия! И, конечно, процветания его компании, а мы в этом нужном деле ему поможем.

 

Скачать публикацию в .pdf